Developer Game Lokal Touchten Dapatkan Investasi dari Gree

Perusahaan pengembang game lokal yang banyak merilis game mobile, Touchten, baru saja mendapatkan kucuran dana dari raksasa mobile social gaming asal Jepang, Gree. Bagi Gree yang tengah mengembangkan bisnis mobile gamenya, Indonesia merupakan pasar yang sangat menjanjikan karena dengan penduduk yang sedemikian besar dan penetrasi teknologi yang sangat pesat, pasar mobile gaming Indonesia masuk dalam kategori young market sehingga masih harus digarap dengan serius.
Kerjasama dengan Touchten ini sendiri menjadi yang pertama kalinya bagi Gree untuk pasar Asia Tenggara. Vice president Gree, Yuta Maeda, merasa terkesan dengan track record Touchten serta pertumbuhannya di wilayah Asia Tenggara. Sedangkan bagi Touchten, kucuran dana ini menjadi yang ketiga kalinya didapatkan dimana sebelumnya sudah ada Ideosource pada tahun 2011 dan CyberAgent Ventures, TMS Entertainment (Sega Sammy group), UOB Venture Management pada tahun 2013 yang berinvestasi di startup yang berbasis di Jakarta ini.

Touchten didirikan pada tahun 2009 oleh Anton Soeharyo, Roki Soeharyo, dan Dede Indrapurna dan saat ini memiliki sekitar 35 staf. Touchten banyak merilis game gratis untuk berbagai platform mobile dimana akan ada biaya tambahan jika pengguna membutuhkan fitur tambahan untuk gamenya tersebut. Game-game Touchten yang dirilis selama ini banyak bernuansa lokal seperti Dagelan Puzzle dan Teka Teki Saku, namun juga ada game seperti Infinite Sky, Train Legend, Ramen Chain, Sushi Chain dan Panda Adventures yang menarik. Game-game Touchten seperti Dazzle dan Sushi Chain sendiri hingga saat ini sudah didownload ratusan bahkan hingga jutaan kali oleh para pengguna smartphone berplatform Android.
Menurut Anton Soeharyo, CEO Touchten, tujuan perusahaannya sendiri adalah untuk menghadirkan kebahagiaan bagi ratusan juta orang di seluruh penjuru dunia serta membuat Indonesia bangga pada bisnis gamenya. Hasil dari investasi yang diperoleh sendiri disebutkan Anton selain akan digunakan untuk menambah staff tentunya juga digunakan untuk pengembangan teknologi game dimana ke depannya Touchten akan merilis sederetan game baru yang tentunya sangat menarik. Dan pasca investasi dari Gree ini, Katsushi Iida dari Gree juga akan duduk dalam jajaran direksi Touchten. Tahun ini Touchten berencana merilis 3 game mid-core serta 16 game kasual. Sedangkan tahun depan, rencananya akan ada 25 game kasual lainnya.
Sebelumnya pada bulan Mei 2014 Touchten sudah meluncurkan Touchten Platform, yakni sebuah platform game-publishing dengan fitur ‘online to offline’ (O2O) dimana pemain bisa memainkan game mobile serta memenangkan hadiah yang nyata. Misalnya pada game Teka Teki Saku yang memiliki lebih dari 40 merchant sponsor seperti Starbucks, H&M, dan Zalora dimana hingga saat ini sudah menerima lebih dari 60 ribu pencairan hadiah. Ke depannya Touchten akan terus menambah merchant sponsor sehingga bisa lebih lengkap dan makin banyak menarik perhatian pengguna.