Penggunaan Smartphone Sambil Berjalan Kaki akan Dilarang

Reading time:
March 31, 2016

Sejak perangkat smartphone lahir, para pengguna nampaknya makin sulit terlepas dari perangkat pintar tersebut. Sejak berbagai aplikasi menarik bermunculan, berbagai kebutuhan yang diinginkan, mulai dari informasi, berinteraksi di sosial media, bahkan belanja online dan juga transaksi perbankan, semuanya bisa dilakukan melalui smartphone. Namun ternyata, ketergantungan manusia akan perangkat ini berdampak negatif akan keselamatan mereka, karena kebanyakan pengguna akan terfokus pada interaksinya dengan smartphone dibanding dengan keadaan disekitarnya.

Oleh karena hal tersebut, maka dibuatlah aturan keras kepada pengguna untuk tidak menggunakan smartphone, terutama saat sedang berkendara. Namun ternyata bukan hanya dikala berkendara penggunaan smartphone dapat membahayakan. Berdasarkan survey terbaru menyatakan bahwa pejalan kaki yang  menggunakan smartphone ternyata banyak mengalami musibah yang sama.

Pedes

Saya mengakui bahwa saya mendengarkan musik, membalas pesan singkat, dan melihat sosial media, selama ini saya tidak pernah mengalami kejadian atau kecelakaan karena aktivitas ini. Tetapi memang saya akui saya banyak melihat pengguna lain mengalaminya, seperti tersandung di trotoar, atau terperosok ke dalam galian atau lobang”, begitu yang diungkapkan seorang koresponden saat dimintai keterangan.

Para pengamat juga memang membenarkan hilangnya konsentrasi saat berjalan dan menggunakan smartphone menjadi problem tersendiri di seluruh dunia saat ini, dimana hampir semua pengguna smartphone terlihat sangat bergantung pada perangkatnya. Salah satu negara bagian di Amerika Serikat akhirnya memberanikan diri untuk mengajukan membuat undang-undang baru mengenai hal tersebut.

Pamela Lampitt yang menjabat sebagai New Jersey Assembly Woman merumuskan untuk melarang keras penggunaan perangkat komunikasi elektronik yang tidak berbasis handsfree bagi pejalan kaki di kota tersebut. Sangsi pelanggaran pun tidak main-main, pelanggar akan dikenakan denda hingga US$50 dan 15 hari kurungan penjara.

 

China

Sebelumnya pengajuan undang-undang yang mirip, sempat lebih dulu diajukan negara bagian Hawaii, yang akan berencana menerapkan denda US$ 250 bagi penyebrang jalan yang menggunakan perangkat komunikasi elektronik. Sementara di luar Amerika Serikat sendiri seperti Belgia, lebih dulu sudah menerapkan solusi berupa jalur khusus untuk pengguna smartphone. Lain halnya dengan Jepang. Untuk menangani fenemona ini Jepang giat melakukan advertasi berupa konten unik dan lucu. Advertasi ini memperlihatkan bagaimana pejalan kaki menggunakan smartphone bagai Zombie yang mudah dijebak dan gampang salah arah.

https://www.youtube.com/watch?v=3Fm0Zirt8wI

 

Share
Load Comments

Gadget

July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…
June 17, 2025 - 0

Review Huawei nova 13 Pro: Kamera Selfie Terbaik, Desain Keren!

Huawei nova akhirnya balik lagi ke Indonesia! Ini adalah smartphone…

Laptop

September 29, 2025 - 0

Podcast: Apa Hebatnya Laptop AI? Buka-Bukaan dengan ASUS!

Belakangan ini kata “Laptop AI” semakin sering kedengaran. Biasanya ini…
September 24, 2025 - 0

Review ASUS Gaming V16 (V3607VM) 2025: Kombo Kencang-Terjangkau Buat Main Game dan Kerja

  Jujur deh ASUS, kalian bikin Laptop Gaming atau Laptop…
September 19, 2025 - 0

Review Lenovo Legion 5 (15AKP10): Laptop Gaming Performa Kencang Cocok Buat Kerja

Ini adalah Laptop Gaming Copilot+ PC pertama dari Lenovo! Prosesornya…
September 14, 2025 - 0

Rekomendasi Laptop Gaming Rp 10-15 Juta 2025 (September)

Untuk kebutuhan kerja yang berat, biasanya kita butuh laptop yang…

Gaming

September 30, 2025 - 0

Rumor: Game Lord of the Rings Baru Dikabarkan Dalam Pengembangan

Setelah cukup lama tidak digarap dengan baik, dikabarkan game baru…
September 30, 2025 - 0

Developer Escape from Tarkov Janjikan Tetap Dukung Game Setelah 1.0 Rilis

Peralihan Escape from Tarkov dari early access ke full release…
September 30, 2025 - 0

Rumor: Harga ROG Raikiri II Xbox Controller Diklaim Lebih Dari $150

ROG Raikiri II Xbox Controller yang kompatibel dengan handheld console…
September 30, 2025 - 0

Lebih Dari 50% Developer Jepang Gunakan AI Untuk Membuat Game

Penggunaan bantuan AI ternyata menjadi hal lumrah untuk developer game…