Direct Release: NVIDIA dan Universitas BINUS Berkolaborasi Mendirikan R&D Center AI Pertama di Indonesia

Reading time:
August 31, 2017
nvidia-logo

JAKARTA, Indonesia —  30 Agustus  2017 — NVIDIA hari ini mengumumkan kolaborasi dengan universitas BINUS dan Kinetica untuk mendirikan pusat penelitian & pengembangan (R&D) artificial intelligence (AI) center pertama di  Indonesia.

Bertempat di Universitas kampus Anggrek, pusat penelitian ini akan mendukung universitas BINUS untuk menjadi premier R&D hub untuk Al pertama di Indonesia. Dengan memanfaatkan kekuatan GPU NVIDIA, ini akan menjadi ajang potensial komersial aplikasi pembelajaran dalam GPU yang dipercepat.

Acara peluncuran yang diadakan di Universitas BINUS di Jakarta dibuka oleh Prof Dr Ir Harjanto Prabowo, MM, rektor Universitas BINUS; Ir Bernard Gunawan, CEO BINA Nusantara; Raymond Teh, wakil presiden sales dan marketing NVIDIA untuk wilayah Asia Pasifik; serta Joseph Lee, wakil presiden Kinetica Asia Pasifik.

“Hari ini, kita berdiri di awal era komputasi AI, dimulai dengan sebuah model komputasi baru, GPU deep learning. Model terbaru ini — dimana jaringan syaraf dalam dilatih untuk mengenali pola dari sejumlah besar data – terbukti ‘unreasonably’ efektif dalam memecahkan beberapa masalah paling rumit dalam ilmu komputer.

Pada era ini, perangkat lunak dapat menulis sendiri dan mesin dapat belajar sendiri. Segera, ratusan miliar perangkat akan dikenali dengan kecerdasannya. AI akan merevolusi setiap industri. NVIDIA menyediakan produk dan solusi untuk menyalakan revolusi ini,” ujar Teh.

“Kalangan periset top dunia mendorong batas-batas AI dan melakukan hal-hal menakjubkan untuk memberikan dampak pada dunia untuk membuat kehidupan setiap orang menjadi lebih baik. Kami memajukan penelitian mendasar dan mendorong kemitraan dengan berbagai universitas, seperti kolaborasi kali ini dengan Universitas BINUS untuk mendirikan laboratorium untuk menjaga perintis AI di depan kurva dengan dukungan untuk para mahasiswa, bantuan dari para peneliti dan insinyur kami, dan akses ke industri yang paling maju. Daya komputasi GPU,” tambahnya.

“Pusat penelitian ini merupakan bentuk nyata dari visi BINA Nusantara untuk menumbuhkan dan memberdayakan masyarakat dalam membangun dan melayani bangsa. Di Universitas BINUS, kami mempertimbangkan kolaborasi antara institusi pendidikan tinggi dan industri yang penting dalam mencapai tujuan ini, serta visi BINUS 20/20  yaitu kami menjadi universitas kelas dunia. Dalam usaha dan inovasi perusahaan yang terus-menerus’,” ujar Gunawan.

Kinetica menyediakan database yang dipercepat yang berjalan di server GPU pusat yang terletak di Universitas Kampus Anggrek. “Kinetica sangat bangga dapat mendukung Universitas BINUS untuk memberikan pusat AI R&D pertama di Indonesia. GPU Kinetica database terakselerasi bertujuan untuk mendukung kemajuan pembelajaran mesin dan AI. GlaxoSmithKline, sebagai contoh, menggunakan Kinetica untuk membantu mengubah cara data digunakan sebagai asset strategis dalam organisasi litbangnya,”Ujar Lee.

“Menguasai pengetahuan dan teknologi maju di bidang TI merupakan salah satu ketentuan dalam memiliki karir yang sukses di perusahaan multinasional atau menjadi pengusaha. Melalui pusat penelitian ini, kami akan mencoba untuk mendidik, memperkaya dan memberdayakan masyarakat,” Ujar Dr Bens Pardamean, Direktur Universitas Bioinformatics & Data Science Research Centre, yang mempelopori upaya membangun pusat data tersebut.

Share
Tags:

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

October 29, 2026 - 0

Review Lenovo Legion Pro 5i Gen 10: Laptop Gaming Premium dengan RAM 32 GB Paling Worth It?

Ini adalah laptop High Performance kelas atas yang super worth…
October 28, 2026 - 0

Review HP Omnibook Ultra 14 (2026): Super Tipis, Desain Mewah, Performa Maksimal

Ini adalah laptop kelas premium dari HP yang beneran mewah!…
October 26, 2026 - 0

Review Infinix XBOOK 14 Neo: Laptop 2026 yang Terjangkau, Ringan, dng Warna Bodi Ceria

Laptop dengan nama “NEO” ini ternyata harganya mulai dari 7…
October 23, 2026 - 0

Review Axioo Hype Ai 5 (G3): Kencang & Irit dgn Intel Core Series 3 Wildcat Lake, Harga Terjangkau!

Ini salah satu laptop “Core 5 Series 3” paling terjangkau…

Gaming

October 29, 2026 - 0

Valve Tambahkan Dukungan CD Drive ke Steam Frame dalam Hitungan Menit

Valve tambahkan dukungan CD drive ke kernel Steam Frame setelah…
October 29, 2026 - 0

Sony Hadiahkan US$50 Ribu Untuk Hacker Penemu Komponen Jailbreak

Sony membayar hadiah US$50.000 untuk hacker yang melaporkan celah keamanan…
October 29, 2026 - 0

Epic Games Akan Latih AI Untuk Dukung Unreal Engine

Epic Games akan mengubah EULA Unreal Engine agar game yang…
October 29, 2026 - 0

Nintendo Switch 2 Lite Dikabarkan Pakai Chip Samsung yang Hemat Daya

Nintendo Switch 2 Lite dirumorkan memakai platform Samsung 8LPU+ yang…