TSMC Segera Bangun Pabrik untuk Produksi Chip 1,4 nm
TSMC tampaknya belum mau tekan rem dalam perlombaan teknologi chip. Menurut laporan terbaru, perusahaan asal Taiwan ini akan segera membangun pabrik baru khusus untuk produksi node 1,4 nm. Pembangunan pabrik pertama dijadwalkan dimulai pada Oktober 2025.

Pabrik TSMC “Fab 25” Jadi Rumah Teknologi 1,4 nm
Pabrik baru TSMC tersebut akan berlokasi di Central Taiwan Science Park dan dikenal sebagai Fab 25. Perusahaan berencana membangun total empat pabrik di kompleks ini. Pabrik pertama mereka diperkirakan bakal mulai dibangun di bulan Oktober 2025 dan ditargetkan bakal memulai uji coba produksi di akhir tahun 2027, sementara produksi massal untuk chip baru ini direncanakan akan dimulai di paruh kedua tahun 2028.
Dari empat pabrik yang direncanakan, dua pabrik pertama akan difokuskan untuk produksi node 1,4 nm sebagai bagian dari fase awal. TSMC dilaporkan sudah meminta pemasok untuk persiapkan peralatan yang digunakan untuk produksi proses node 1,4 nm ini. Sementara dua pabrik berikutnya nantinya bisa digunakan untuk memproduksi teknologi yang lebih canggih lagi, bahkan hingga proses manufaktur 1 nm.
Baca Juga: Intel Terancam Batalkan Node 14A, Kenapa?
Meski pasar saat ini bahkan belum sepenuhnya beralih ke chip berbasis 2 nm, TSMC optimis dengan prospek node yang lebih kecil. Perusahaan memperkirakan bahwa teknologi era angstrom (1,9 nm ke bawah) akan mampu memberikan peningkatan performa lebih dari 15% sekaligus penghematan daya sebesar 30%.
Dengan Intel yang sedang mempertimbangkan akan hentikan pengembangan proses 14A dan Samsung yang telah menunda target 1,4 nm hingga tahun 2029. Langkah TSMC ini jelas jadi strategi yang mengincar posisi terdepan dalam teknologi semikonduktor. Jika sesuai rencana, TSMC bukan hanya bisa lebih dulu menghadirkan chip 1,4 nm ke pasar, tetapi juga memperkuat citranya sebagai pemimpin inovasi yang menentukan arah industri semikonduktor global di dekade mendatang.