PosIND Gandeng Alibaba Cloud untuk Bangun Ekosistem Logistik Digital Nasional

Reading time:
May 21, 2026

Jakarta, 20 Mei 2026 – PT Pos Indonesia menggandeng Alibaba Cloud untuk mendorong transformasi digital dan meningkatkan efisiensi operasional mereka. Lewat kolaborasi ini, PosIND tidak hanya memanfaatkan layanan cloud, tetapi juga teknologi Agentic AI milik Alibaba Cloud. Menariknya, kolaborasi mereka ini sudah menunjukkan hasil yang cukup terukur.

PosIND Kolaborasi Dengan Alibaba Cloud

Salah satu hasil konkretnya adalah hadirnya platform logistik digital bernama GLID (Global Logistics Indonesia). Platform ini dirancang untuk mengintegrasikan berbagai perusahaan logistik BUMN dalam satu sistem terpadu, dengan dukungan teknologi cloud-native dan AI dari Alibaba Cloud. Tujuannya adalah meningkatkan efisiensi operasional dan keandalan layanan logistik yang melayani jutaan pelanggan di Indonesia.

PosIND Kolaborasi Dengan Alibaba Cloud

Hasil Kolaborasi PosIND Dengan Alibaba Cloud

PosIND mengklaim transformasi ini membawa sejumlah peningkatan signifikan. Biaya operasional disebut turun hingga 40%, uptime sistem mencapai 99,9%, respons aplikasi meningkat 50% lebih cepat, dan tingkat kepuasan pelanggan naik 35% dibanding sebelum migrasi ke cloud. Deretan angka tersebut menjadi indikator bahwa implementasi teknologi yang mereka lakukan sudah memberikan dampak nyata terhadap operasional sehari-hari.

Di sisi lain, PosIND juga mulai memanfaatkan Qoder, platform coding berbasis model Qwen dari Alibaba Cloud, untuk mempercepat pengembangan aplikasi internal perusahaan. Dengan bantuan AI tersebut, tim developer diklaim dapat membuat prototipe aplikasi dalam waktu yang lebih cepat. Pendekatan ini menunjukkan bagaimana AI mulai dipakai untuk mendukung produktivitas harian tim teknis mereka.

Baca Juga: Lenovo Luncurkan ThinkPad 2-in-1 Terbarunya, Dilengkapi Pen Stylus

Bagi Alibaba Cloud, kerja sama ini juga menjadi bagian dari ekspansi mereka di Indonesia. Mereka mengklaim saat ini berada di posisi nomor dua pasar cloud dan AI nasional, dengan sejumlah mitra strategis lain seperti Perum BULOG dan PT Agrinesia Raya yang juga telah menggunakan layanan mereka. Ini menjadi sinyal bahwa Alibaba Cloud ingin memperkuat posisinya di Indonesia, bukan hanya sebagai penyedia infrastruktur cloud, tetapi juga mitra teknologi untuk transformasi digital perusahaan besar dan BUMN.

Menurut kalian gimana, apakah model kolaborasi seperti ini bakal jadi standar baru buat perusahaan BUMN lainnya?

 

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

July 8, 2026 - 0

Review ASUS Vivobook S14 OLED (S5406SAL): Baterai Awet, Bodi Ringkas, Multitasking Lancar

Nyari laptop yang baterainya tahan seharian? Kalian harus tonton pembahasan…
July 7, 2026 - 0

2 Tahun Laptop Snapdragon: Makin Kencang atau Makin Mengecewakan?

Eh, kalian sadar tidak? Laptop Snapdragon X Series itu udah…
July 6, 2026 - 0

Review Acer Swift Go 14 AI Pro Edition: Ringan, Ringkas, Baterai Awet dan Bisa Gaming?

Laptop se-tipis, se-ringan dan se-cantik ini bisa main game Triple-A?…
July 4, 2026 - 0

Laptop Windows RAM Cuma 8 GB? Bisa Buat Apa? feat. Infinix XBOOK 15

Harga RAM naik tinggi banget dan sepertinya susah turun dalam…

Gaming

July 8, 2026 - 0

Nintendo Ubah Desain Switch 2 di Eropa Mulai Musim Panas 2026

Nintendo akan menghadirkan Switch 2 versi baru di Eropa mulai…
July 8, 2026 - 0

Xbox Akui Game Pass Tak Tumbuh Sesuai Harapan

Pimpinan tertinggi Xbox menyebut pertumbuhan layanan Game Pass tidak memenuhi…
July 8, 2026 - 0

Nintendo Diprediksi Jadi Benteng Terakhir Game Fisik di Industri Console

Analis memprediksi Nintendo akan menjadi produsen console terakhir yang mempertahankan…
July 8, 2026 - 0

Sony Buka Peluang Naikkan Harga PlayStation Plus Lagi

Sony mungkin akan menaikkan harga PlayStation Plus lagi di masa…