LOGO

Review Notebook Asus Eee PC 1215B: Semakin Bertenaga dengan APU AMD E-450 Brazos

Part: 1 2 3

Sekali lagi kami kedatangan notebook Asus seri 1215B yang beberapa waktu lalu sudah sempat mampir ke meja pengujian kami. Seri boleh sama, tetapi Asus telah meningkatkan kinerjanya dengan menggunakan prosesor AMD APU Brazos seri E350 ke E450. Apa yang membedakan kedua prosesor ini? AMD menaikkan kecepatan prosesor Brazos menjadi sebesar 500 Mhz dan mengubah seri graphics ke AMD Radeon HD6320M. Lalu, bagaimana kinerja yang di tawarkan Asus 1215B? Simak hasil review-nya di artikel berikut ini!

Bila melihat tampilan luarnya saja, tentu Anda tidak akan dapat menemukan perbedaan dari seri sebelumnya. Notebook seri ini memiliki dimensi yang ringan sehingga nyaman untuk diajak mobile. Ukurannya cukup tipis karena ketiadaan optical drive. Ia menggunakan finishing matte dan dibalut dengan warna hitam di sekujur casingnya, baik itu di penutup layar LCD maupun bagian dalamnya. Dengan finishing ini, sepertinya Anda harus rajin membersihkannya karena seringkali menimbulkan bercak minyak.

Dilihat dari spesifikasi, seri ini tidak jauh berbeda dengan seri sebelumnya, kecuali prosesor dan graphics-nya

Spesifikasi Notebook Asus Eee PC 1215B

  • Prosesor AMD E450 1.65 GHz L2 Cache 1MB
  • Memory DDR3 2 GB
  • Hard disk 320 GB SATA
  • GraphicsAMD Radeon HD6320
  • Layar 12″ 1366×768
  • Interkoneksi wifi 802.11bgn dan Bluetooth 3.0
  • Port USB 2.0, USB 3.0, HDMI, D-Sub, Audio In/out, Ethernet
  • Webcam
  • Card reader
  • Operation System Microsoft Windows 7 Home Premium 64
  • Daya Baterai 5200mAh
  • Ukuran (mm) 296x203x38
  • Berat (kg) 1.521
  • Berat+charger (kg) 1.67

Ukuran layar yang digunakan juga cukup nyaman karena menggunakan ukuran sebesar 12″ dengan resolusi 1366×768. Asus 1215B menggunakan layar glossy yang mungkin akan sedikit mengganggu saat penggunaan baik di luar maupun di dalam ruangan. Anda dapat meminimalisasikannya dengan menaikkan tingkat brightness. Viewing angle-nya juga tergolong baik karena layar tidak mengalami perubahan gradasi warna yang berlebihan jika dilihat dari sisi kiri dan kanan. Layar akan mengalami perubahan gradasi warna bila Anda melihatnya dari sisi atas.

Kelengkapan

Tampak depan

Tampak belakang

Power Port, D-sub, HDMI, USB2.0

audio in/out, USB2.0, USB3.0, Ethernet

Tampak bawah. Walau hanya mempunyai satu module penutup, praktek upgrade dapat dengan mudah dilakukan.

Walaupun mempunyai bentuk yang portable, Asus Eee PC 1215B menyertakan satu port USB3.0. Selain port USB3.0, di sisi kanan Anda akan menemukan port HDMI sehingga notebook ini dapat menjadi perangkat hiburan portable untuk menjalankan film HD hingga resolusi 1080p yang disambungkan ke layar LCD TV berukuran besar.

Keyboard dengan desain tuts chiclet.

Untuk desain keyboard, Asus EeePC 1215P menggunakan tuts berbentuk chiclet. Desain tersebut terasa ergonomis dan cukup empuk. Fungsi klik kiri dan kanan juga terasa empuk ketika digunakan. Trackpad yang terpasang pun sudah mendukung fungsi multitouch. Kelebihan tersebut dapat memudahkan Anda untuk browsing, mengakses aplikasi multimedia, dan menjalankan aplikasi Office.

Part: 1 2 3

Comments

  1. dete says:

    Nah loh akhirnya di review yg e450,.
    kl boleh tau sewaktu di charge apakah vcore nya stack di 1,000v??

    sbenernya udah saya tanya di forum tp blm puas :D
    mumpung lg di review :)

  2. edI says:

    @ dete kayagnya ia gan soalnya punya ane gitu kecuali udah full batrenya jadi klo pas gag full batre trus di charge kita pake jadi lelet

  3. edI says:

    eh hardiskny bukan 500GB yah?

  4. rudi says:

    eh, yg bener HDD nya 500GB gan, bukan 320GB…kapan punya ya?hehe, mupeng.com :p

  5. JokoBAnyuUrip_Sby says:

    procie na bs pakai turbo core yA Om, beda sm yg E350 kemarin.
    Grapic na bs di ugrade kah…

  6. dete says:

    @edl ya om,. ntah mengapa,.
    ntar tunggu konfirmasi dari om jagat,. btw emang hdd 500 giga :D

  7. alfi94 says:

    diversusin sama yg e350 dong om jagat!!! side2side comparation…

    test browsingnya pake wi-fi kah???
    kalo pake 3G / EVDO modem gimana daya tahan baterainya?

  8. Dedy Irvan says:

    @dete @edl Ini adalah produk yang dipinjamkan pihak asus kepada kami dan dinyatakan sebagai seri 1215B (dengan E450). Berhubung spesifikasi harddisk memang bisa berubah sewaktu-waktu dan performa tidak terlalu jauh berbeda (karena pasti dipakai versi value), jadi hasil uji ini masih dianggap layak untuk menggambarkan kemampuan 1215B

  9. Dedy Irvan says:

    @alfi94 tesnya pakai wifi. Kita tidak tes dengan modem 3G/EVDO karena jenis modem bisa mempengaruhi juga. Dan jenis modem itu ada banyak lho..
    Sebenarnya yang membuat boros baterai itu bukan hanya sarana konektivitas (wifi/3G) dan layar lho.. perhatikan bahwa web sekarang sudah lazim pakai flash. Kalau buka 8 page dan di-refresh selama beberapa jam, itu boros baterai sekali.

  10. dete says:

    @Dedy Irvan gimana dengan vcore on charge nya bisa request untuk ditest gk?? soalnya penasaran nih,.
    kl vcore e450 punya jagat normal2 aja, saya mau bawa ke asus centre nih.
    masak vcore on charge punya saya cuma 1,000 padahal udah pake settingan full peformance n CnQ udah non aktif, :(

  11. […] menggunakan notebook Asus Eee PC 1215B yang sebelumnya telah kami […]

  12. granddra9on says:

    it kan di spekny ditulis win7 HP n di page 3 ditulis harganya Rp. 3.450.000.
    it harga di online shop mana ya kalo bole tau? ud cari keliling2 ga nemu 1215B yg jual include win7 dgn harga segt… T.T

  13. Bimanto says:

    @granddra9on
    maaf ada revisi, harga tersebut belum termasuk OS

  14. laatansa says:

    yang bener aja, masa benchmark pake sysmark
    cenderung Intel tuh yang dimenangin

    pake PCMark napa?

  15. […] menggunakan notebook Asus Eee PC 1215B yang sebelumnya telah kami […]

  16. medmamed says:

    dapet yg body nya yg matte yah om… sebenernya 1215b ini ada juga versi gloss nya.. dijamin ga gampang bercak.. paling banyak fingerprint…

  17. 8core says:

    ada yang sudah uji coba E450?
    impresi saya sementara ini=
    – E450 performanya tergolong lamban di Win7 (setting Max Performance AC Adapter source)
    – cukup lamban untuk multitasking aplikasi ringan (multiple messenger + multiple tabs browser)
    – realtime test batre hanya bertahan di kisaran 3.5jam dengan EVDO USB Modem ON , WIFI OFF, Brightness sedang.

    kalau ada input untuk mempercepat performa , tolong dipos disini

    OKE bagi pencari cheap ultraportable dengan performa diatas ATOM dengan waktu kerja mendekati 5jam sekali charge.
    TIDAK.OKE bagi ultraportable yang mencari performa gegas.

    Kesimpulan: kalau dana terbatas dan lebih mengutamakan performa, pada kisaran 3juta lebih baik meminang mainstream laptop dgn processor Intel B800, jauh lebih responsif untuk multitasking. Juga sudah dilengkapi DVDRW internal.

    Jika ultraportable adalah pilihannya pilihlah Timeline, U36S atau Edge 11 dengan core i3 ke atas. Harga 6juta ke atas

  18. Fajar Ks says:

    Tambahan review personal :
    – Daya tahan batterei real time dengan win 7 ultimate hanya kisaran 3;15 jam.
    – termasuk netbook yang dingin, pemakaian 1 minggu full tidak masalah.
    – untuk movie 1080p ukuran file 5 GB lebih cenderung lag, sekalipun menggunakan player yg ringan semisal WMP HT.
    – untuk multitasking seringkali processor sampai 100% sehingga lag/hang beberapa saat.

    Di lain sisi, untuk ukuran netbook yg teratas dan kinerja seperti ini, 1215B tetap plihan yang tepat dan harga jg terjangkau.

  19. designantoo says:

    kalo masalah tauchpadnya gimana nih ???
    dengar2 asus seri eee pc 1215b ini ada problem di touchpad nya…

    mohon jawabannya,, karena ane berminat ma nih netbuk.

  20. ben says:

    @designantoo: ane bentar lagi kepengen beli ma produk ini, sya baca2 tent notebook ini, ngakalin masalah tsb dengan “klu gak mau error touchpadnya dibelakang baut dalam ram sampingnya dilepas gan ada 2 baut kiri kanan..
    thx.. ” tu saya copas dri tetangga sebelah, sekedar membagi sja. benar/tdknya belum tau krna bru mau beli bukan sudah mencoba loh

  21. designantoo says:

    @ben,, ia gan makasih atas jawabannya…

    Tapi stlah browsing2 d internet,, model asus 1215b yg pke procie e450 ktany sih udah ga ad mslah d toucpad.. Ane dpt info d fanpage asus indonesia d facebook.dan website2 yg nge review asus model ini.

  22. jono says:

    lumayan puas ane punya nih netbok, awalnya agak kecewa ketika lg dicharge, performa menurun, nonton film HD jadi nge-lag… baru klo lg dalam mode batere filmx jadi lancar……. trus browsing2 ketemu jg solusix…. trxta bios kudhu diupdate, n problem pun teratasi… enakx jg maen gem kyk pes 2012 jg ckp mumpuni di setting high wlw g sepuas di pc

  23. XAVOLIC says:

    Netbook Incaran sy nih 0_0
    buat gantiin H* mi*i 110 3549TU

    tp tanggu ram ya 2 G, coba 4 G. terus kebanyakan liat di toko msh DOS -_-

  24. Denny says:

    Mohon panduan update BIOS-nya. Cukup mengganggu juga penurunan kinerjanya saat charging.

  25. kemaren baru beli ini laptop, sempet bingung baca di boxnya kok yang import Datascript ya? bukan astrindo senayasa? apa beda divisi?

    begitu kelar install langsung update bios ke versi terakhir semuanya lancar gak ada masalah, gile aje ngecek remaining batre 8 jam lagi, mantaab deh,

    nyoba main game Trainz Simulator 2009 lumayan lancar , gak begitu masalah, walopun agak lag dikit sih…

    terus juga bener, kadang suka lag , berasa hang, di cek prosesnya sampe 100 %,

    kalo buat kerjaan ringan sih ini udah lumayan, cuma bingung nih mau update driver vga nya kok gak nemu di web amd nya ya buat download, ada yang tau?

Random Articles
Back to Top