LOGO

AMD FX-8120 vs Intel Core i5 2500K: Duel Prosesor Mainstream

Part: 1 2 3 4

Sebelum hadirnya FX-8120, Core i5 2500K bisa dikatakan sebagai pemegang tampuk jawara prosesor di kelas mainstream. Setelah datangnya penantang baru ini, apakah tahta ini akan berpindah tangan? Mari simak ulasannya berikut ini!

Duel kali ini merupakan duel yang sudah ditunggu banyak orang. Ini mengingatkan kita kepada awal kemunculan AMD Bulldozer yang pernah dibandingkan langsung dengan Core i5 2500K. Maka, tak heran banyak orang penasaran dengan performa kedua jawara mainstream ini ketika disandingkan.

Di atas kertas, AMD FX-8120 terlihat unggul dengan jumlah core yang lebih banyak dan L2 dan L3 Cache yang berlimpah. Core i5 2500K terlihat memiliki base clock yang lebih unggul, akan tetapi FX-8120 memiliki kecepatan turbo yang lebih besar. Harapan di Core i5 2500K hanyalah dari efisiensi kinerja core dari Sandy Bridge yang terkenal cukup optimal. Walau terlihat sedikit timpang, akan menarik melihat hasil dari duel epik kedua prosesor mainstream ini.

Harga kedua prosesor ini relatif sama. Keduanya memiliki harga sedikit di bawah 2 juta rupiah. AMD FX-8120 dapat diperoleh dengan harga kurang lebih Rp1.990.000. Dengan harga yang sama, Anda pun dapat menebus sebuah Core i5 2500K.

Platform Pengujian

Prosesor

AMD FX-8120 “Bulldozer”
Intel Core i5 2500K

Motherboard


Gigabyte 990FX UD7

MSI Z68A-GD80

Memory


2x Kingston KHX1600C9D381K2/4GX

Graphic Card


NVIDIA GTX 560 ti

Power Supply


CoolerMaster 800 Watt Silent Pro Gold

Catatan Penting:

OS yang kami gunakan adalah Windows 7 64-bit. Windows 7 dipilih karena ini adalah jenis OS yang digunakan oleh (paling) banyak pengguna PC saat ini. Kami sengaja memilih Windows, bukan Linux, karena Linux kami anggap belum bisa menjadi basis tolok ukur benchmark yang objektif untuk menggambarkan kemampuan kedua prosesor ini dan benefit langsung keduanya untuk pengguna secara luas.

Kami juga menggunakan patch yang ditujukan untuk meningkatkan kinerja Bulldozer di OS Windows 7 . Agar tidak terlihat berat sebelah, patch tersebut juga kami sertakan di pengujian prosesor Intel.

Part: 1 2 3 4

Comments

  1. HapAckeR says:

    Pertamax

    Ya ampunn,,,, knp AMD kok jd kyk gini sih,,, aq kira bulldozer ini processor yg tangguh oh ternyata,, ama intel i5 aja masih kalah jauh,,, hiks hiks

  2. kenewae says:

    pertamaxx..

    nice..
    seandainya ditambah perbandingan suhu kedua prosesor dengan stock cooling mungkin bisa lebih baik lagi.

    btw, patch buat AMD kok intel bisa kena efeknya juga yah.?
    hehe

  3. rie says:

    saya pribadi untuk jangka panjang 2tahun lebih mending yg irit daya,sangant tidak worth bagi saya beli AMD untuk sekarang

  4. sigitfast says:

    wow masih terlihat jauh ketinggalan, dari performa sampai ke konsumsi daya FX-8120 kalah telak dari i5 2500K..

  5. iVVeL says:

    ditunggu donk review overclock sederhana dari kedua prosesor ini..
    :D
    salam jagat!!

  6. silet1911 says:

    keren! kalo gt patch win7 bs bwt cpu VIA ya…
    Btw pengen tau kl yang dipasang i5-2400 yg lbh murah gemana yah… :)

  7. Adete says:

    kalo bedanya kurang dari semenit sih saya masih ok2 aja beli FX..tapi masalahnya, FX masih kalah dengan Deneb maupun Thuban dan akhirnya saya tetap dengan Phenom II saya daripada mengganti ke FX series..mungkin jika penerusnya atau Gen II FX series keluar dan performanya jauh meningkat baru saya beli FX series ini

  8. Slamet says:

    Saatnya pengguna AMD bermigrasi ke Intel Sandy Bridge hi…hi…saya dulu penggemar AMD karena harga murah, tapi skrg AMD tidak murah lagi, baca aja di http://www.AnandTech.com terus pilih bench CPU….trus saya pilih perbandingan antara Core i5 2500K (Rp. 1.946.000) dengan AMD FX-8150 (Rp.2.400.000), sekalian biar tahu kita harus pilih yang mana….ternyata perbandingan antara kedua processor tersebut dimenangkan oleh Core i5 2500K, padahal selisih harga terlihat cukup jauh…bye bye AMD

  9. sutama says:

    memang inilah kenangan pahit yang dialami fanboy AMD
    semenjak AMD di tinggal CEOnya AMD seakan kehilangan kejayaan
    saya yakin AMD suatu saat nanti akan bangkit dari keterpurukan ini, satu satunya harapan adalah AMD radeon..

    tetap semangat untuk kubu hijau merah merah

  10. Putra Baliwa says:

    aku sih punya sedikit analisis, kayaknya sih AMD tu terlalu percaya diri..
    memang AMD bagus buat di OC, Vgamya juga kenceng sama cukup terjangkau..
    tapi, kalo buat Procienya tu mereka cuma bikin corenya banyak tanpa liat kecepatan data sama efisiensinya.. kalo vganya mah, aku akuin bagus… tapi, masalahnya karang nih katanya developer2 t dibeli sama kubu hijau..
    jadinya kadang kadang kita t perlu phsyX dan di Radeon gak ada…

    aku juga seorang pemakai AMD kok :) #pastibangkit

  11. 8core says:

    FX8120 dijual dibawah harga Core i5-2320? sy pasti beli kalau memang dijual lebih murah.

    mahal kencang itu layak, murah lamban itu jg layak ,
    mahal tp pelan itu sungguh ter-la-lu!

  12. andi says:

    wah harganya mirip2,
    tapi i5 2500k menang di semua lini y,
    memang mantap dah intel,

    the best choice for prossecor

Random Articles
Back to Top