Ahok: Aplikasi Waze Turut Bantu Menghemat Anggaran Pemprov DKI

Reading time:
November 20, 2013
Bapak Basuki Tjahjaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta,
Bapak Basuki Tjahaja Purnama, Wakil Gubernur DKI Jakarta,

Kemacetan yang melanda hampir sebagian besar kawasan Jakarta, sudah menjadi kegiatan “rutinitas” biasa bagi para pengguna jalan. Kemacetan yang muncul di Jakarta disebabkan karena, Jakarta merupakan satu-satunya kota di Indonesia yang tercatat sebagai kota dengan aktivitas paling tinggi di antara kota-kota lainnya.

Akan tetapi, pemerintah provinsi DKI Jakarta di era kepemimpinan Gubernur Joko Widodo dan Wakil Gubernur Basuki Tjahaja Purnama atau biasa disapa Ahok, saat ini terus melakukan upaya dalam mengurangi tingkat kemacetan yang melanda Jakarta dengan beragam program seperti menambahkan armada Busway serta memberikan sangsi tegas bagi pengendara yang menggunakan jalur Busway.

Sejalan dengan program Pemprov DKI, aplikasi Waze yang merupakan sistem navigasi sosial dan lalu lintas berbasis komunitas terbesar di dunia, pada hari ini (20/11) mengumumkan berbagai pencapaian mutakhirnya serta ingin mengungkapkan rasa terima kasih dan apresiasinya atas partisipasi dan kontribusi para pengendara kendaraan bermotor di Indonesia yang telah menjadikan Waze menjadi aplikasi navigasi terpopuler kedua di wilayah ini.

Ahok sedang dijelaskan oleh Julie Mossler dan Dror Cohen mengenai aplikasi Waze
Ahok sedang dijelaskan oleh Julie Mossler dan Dror Cohen mengenai aplikasi Waze

Dengan Waze, para pengendara bermotor dalam suatu wilayah dapat saling berbagi informasi, seperti rute jalan, lalu lintas, dan kemacetan atau adanya keramaian yang terjadi di wilayah yang mereka temukan dengan akurat dan aktual. Hal ini tentunya dapat sama-sama menghemat waktu di perjalanan dan juga penggunaan bahan bakar.

Cara kerja aplikasi Waze ini ternyata sangat disyukuri dan dikagumi oleh Ahok. Beliau berujar, “Aplikasi Waze ini bisa memberikan dampak yang besar, khususnya dalam menghemat anggaran Pemprov DKI untuk memantau dan memperoleh laporan kemacetan yang terjadi di beberapa wilayah Jakarta.”

Pemprov DKI sangat menyambut dengan baik akan kehadiran aplikasi Waze ini, karena sangat membantu kami terutama dalam hal meningkatkan transportasi di Jakarta, termasuk menyediakan Bus gratis“, tambahnya.

Julie Mossler, Head Evangelist Waze
Julie Mossler, Head Evangelist Waze

Pada kesempatan ini, Julie Mossler, Head Evangelist Waze dan Dror Cohen, selaku teknisi senior Waze yang turut hadir pada acara yang berlangsung di Hotel Grand Hyatt, Jakarta, juga menyampaikan, “Terdapat 750 ribu pengguna aktif aplikasi Waze di Indonesia. Indonesia merupakan salah satu negara yang berada di peringkat 10 besar komunitas pengguna Waze dari 200 negara yang sudah dijangkau Waze”.

“Sejatinya, Waze adalah peta yang dibuat oleh masyarakat dan kami berterima kasih pada para Wazers dari Indonesia dan para editor peta yang telah bersama-sama memanfaatkan teknologi ini, sehingga dapat membantu komunitas dan masyarakat saat berlalu lintas”, ungkap Julie.

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

April 13, 2026 - 0

Review Axioo Hype AI 5: Racikan Kencang Merk Lokal dengan Intel Core Ultra

Ini Laptop tipis dan ringan pertama dari Axioo dengan prosesor…
April 10, 2026 - 0

Review ADVAN Workplus AI: Makin “Plus” Buat Kerja Berat dan Main Game

Laptop tipis dan ringan ini punya tipe GPU yang mirip…
March 26, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook S16 OLED (UM5606GA): Tipis dan Ringan tapi Kencang dan Kekinian!

Ini adalah ASUS Zenbook S 16 OLED keluaran 2026. Desainnya…

Gaming

April 19, 2026 - 0

Developer Replaced Bantah Tudingan Gamenya Dibuat Gunakan AI

Kesalahpahaman soal istilah “AI-based” membuat REPLACED dituduh gunakan generative AI,…
April 19, 2026 - 0

ARC Raiders Kembali Buka Pendaftaran Untuk Expedition

ARC Raiders kembali membuka pendaftaran untuk pemain end game yang…
April 17, 2026 - 0

Console Legendaris NeoGeo AES Kembali Dirilis Oleh SNK

SNK bersama Plaion kembali rilis console legendaris NeoGeo AES dengan…
April 17, 2026 - 0

Subnautica 2 Hapus Nama Krafton Dari Kolom Publisher di Steam

Setelah Krafton kalah dalam proses peradilan terkait drama Subnautica 2,…