Puluhan Ribu Produk Samsung Dicuri dari Pabrik di Brazil
Perhelatan Piala Dunia 2014 di Brazil ternyata tidak membuat aktivitas keseharian di negara tersebut terhenti, termasuk aksi kaum pekerja ilegal melakukan pencurian. Beberapa waktu lalu, dikabarkan bahwa Samsung –salah satu raksasa elektronik dunia– mengalami kerugian yang cukup besar akibat aksi pencurian di pabrik mereka di Brazil. Aksi yang terjadi pada hari Senin tersebut mengakibatkan kehilangan sekitar 40 ribu perangkat mobile computing dari perusahaan tersebut.

Kabar dari media lokal, pabrik Samsung di dekat Sao Paulo, salah satu kota besar di Brazil itu diserang oleh sekitar 20 orang bersenjata pada Senin tengah malam. Pihak penyerang berhasil membawa kabur 40 ribu perangkat yang terdiri dari atas smartphone, tablet, dan laptop. Tindakan tersebut dilakukan setelah mereka terlebih dahulu menyerang kendaraan yang mengantar pekerja ke pabrik dengan menggunakan ID Card milik pekerja untuk masuk ke pabrik.
Pihak Samsung memperkirakan kerugian sekitar US$ 6.3 juta akibat aksi tidak terpuji tersebut. Namun, pihak kepolisian setempat mengatakan bahwa kerugian bisa jadi lebih besar dari yang disebutkan oleh pihak Samsung tersebut.
Terkait kasus pencurian ini, tim pencuri tampaknya sengaja memanfaatkan momen Piala Dunia 2014 untuk mendukung aksi mereka. Wajar, karena saat itu pihak keamanan negara tersebut banyak tersita perhatiannya untuk mengamankan lokasi-lokasi pertandingan. Dan tentu saja, situasi ini mempermudah para pencuri menjalankan aksinya.