Makin Lengkap, Windows Notepad Akan Dukung Tabel
Windows Notepad yang dulu cuma teks editor sederhana, kini terus berkembang menjadi aplikasi dengan fitur yang semakin lengkap. Setelah Microsoft menambahkan beragam fitur anyar seperti format teks (bold/italic/underline), dukungan multi-tab, auto save, bahkan hingga Copilot, sekarang Windows Notepad juga akan bisa membuat tabel.
Seperti diumumkan dalam postingan di Windows Blog, Microsoft mengatakan bahwa pengguna Windows Insider bakal mendapati Notepad versi 11.2510.6.0 yang masih dalam tahap uji coba. Versi tersebut menghadirkan fitur untuk membuat tabel dengan mudah yang dapat diakses lewat toolbar maupun syntax Markdown.
Kita dapat menentukan jumlah kolom dan baris yang diinginkan seperti yang biasa kita jumpai di Word. Tentunya, setelah insert tabel, kita juga punya opsi untuk menambahkan kolom atau baris lagi cukup lewat konteks menu dengan klik kanan pada tabel atau melalui toolbar pada bagian atas saat kita mau membuat tabel.
Selain menambahkan dukungan untuk membuat tabel agar tulisan di Windows Notepad lebih rapi, dalam versi ini Microsoft juga meningkatkan fitur AI yang sudah ada. Respon untuk Write, Rewrite, dan Summarize kini bakal tampil secara langsung alih-alih menunggu Copilot menjawab secara penuh baru ditampilkan seperti sebelumnya.
Namun, peningkatan yang disebut Microsoft sebagai “streaming result” itu hanya tersedia untuk Copilot+ PC alias perangkat yang memiliki kemampuan AI on-device. Copilot+ PC sendiri mensyaratkan minimal NPU dengan performa 40 TOPS untuk bisa menjalankan fitur-fitur AI di Windows 11 secara langsung di perangkat tanpa bantuan cloud.
Masih dalam tahap uji coba di kalangan pengguna Windows Insider, belum diketahui kapan Notepad dengan dukungan tabel ini bakal tersedia untuk publik. Kalian sendiri pakai Notepad buat ngetik apa nih biasanya?

















