LOGO

Review VGA NVIDIA GeForce GTX 670: Kepler Kelas Atas yang Murah

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Hasil Pengujian

Synthetic Benchmark

3DMark Vantage

Setting : Performance Preset; PPU Off

Benchmark sitesis DirectX 10 ini memperlihatkan keunggulan performa GTX 670 sekitar 41% atas graphics card generasi sebelumnya, GTX 570. GTX 670 juga mampu menungguli performa HD 7950 dengan keunggulan sekitar 12%. Sedangkan bila dibandingkan dengan GTX 680, performa GTX 670 tertinggal sekitar 9%.

3DMark 11

Setting : Performance Preset

Sedangkan di benchmark sintesis DirectX 11 ini, performa GTX 670 unggul sekitar 50% atas GTX 570 dan sekitar 29% atas HD 7950. GTX 680 tentu saja kembali menungguli performa GTX 670 dengan perbedaan sekitar 16%. Satu hal menarik adalah terlihat GTX 670 mampu menungguli graphics card single-GPU terkencang dari AMD, HD 7970.

Unigine Heaven 2.1

Setting : 1920×1080; DirectX 11; High; AF x16, No-AA

Benchmark dengan menu utama pengujian performa Tessellation ini menunjukkan keunggulan performa GTX 670 sekitar 47% atas GTX 570 dan 25% atas HD 7950. Sedangkan selisih performa di antara GTX 680 dan GTX 670 adalah berkisar 12% dengan keunggulan berada di tangan GTX 680. GTX 670 kembali membuat kejutan dengan mengungguli HD 7970.

Part: 1 2 3 4 5 6 7

Comments

  1. Medjay says:

    Wah 7970 banyak yg disalip, ini 670 klo di overclock bakal bisa lewatin default 680 ini, board pendek kalo pake custom cooling bakalan ciamik nih @_@

  2. fiyan says:

    wah, thanks for share :)

    Kalau selisih ada 1 juta sih, mending upgrade ram, ganti ssd atau proc hehe

  3. ivvel says:

    ditunggu dweh kelas mainstream dan enthusiasnya wat keplernya nvidia
    :)

  4. Bond says:

    Ngerii…

  5. TsarAlexander says:

    AMD radeon benar-benar di hancurkan, luluh lantah, bertekuk lutut, tunduk, dan menyerah pasrah,

    nvidia gforce menaklukan amd radeon

  6. yupi says:

    wow…PCB nya pendek bener…
    harusnya bisa di desain Low-profile

  7. XAVOLIC says:

    Wah sampe2 nih GTX 670 ada melebihi dari HD 7970.
    Bakalan Turun lg harga HD 7970, paling sedikit >.<

    Om Gatot itu tes Game ya monitornya udah pake Fitur "NVIDIA Surround" kan?

    @TsarAlexander
    another FanTOD

  8. sigitfast says:

    wow HD 7970 aja ke salip nih :D
    kalo versi OC nya gimana yah…. kayanya bisa sama seperti GTX 680

  9. Aryo says:

    Wooww,.. JR dahsyat,. kerennzz abiss,.. review GTX 670 bersamaan dengan reviewer2 web luar negri,.. Dahsyatt,.. Ehmnnnn d tunggu review GTX 690 nya.. (^__^

  10. ketu says:

    salah judul tuh

    Kepler Kelas Menengah yg Mahal

    gara2 amd, nvidia bisa ngasih harga seenak udel

  11. Dedy Irvan says:

    @ketu
    Judul sudah sesuai kok.. ini memang kelas atas. Karena bisa bersaing dengan VGA kelas atas lainnya kan? :)
    Nanti ada yg kelas menengah kok .. tunggu aja

    Kalau bicara harga, secara nilai sih masih relatif pantas, terutama kalau dibandingkan dengan performa dan harga pesaingnya.

    Kalau dilihat dari ketersediaan sekarang, ini memang Kepler paling murah.. blm ada Kepler yg lebih murah lagi dari GTX670 :)

  12. Herman Pro Fatality says:

    wow its amazing..
    dengan gini berarti rival yang pantas bagi HD 7970 ya gtx 670 donk :D
    kita liat aja nanti.. strategi apa lagi yang mau diterapkan AMD?? apakah price cut lagi?? :D

  13. [...] milik NVIDIA sampai saat ini, kali ini NVIDIA memperkenalkan seri graphics card terbarunya NVIDIA GeForce GTX 670 dengan harga yang lebih terjangkau, tetapi masih memiliki performa kelas atas/high end yang tidak [...]

  14. ade says:

    ini juga klo keluar versi factory OCnya dr pabrikan2 VGA udh bisa nyamain GTX680. mantafff kali!!!…
    tinggal nunggu gebrakan AMD nurunin harga 7 seriesnya….coz klo bwt gaming jelas nvidia 6xx series jauh unggul dr performa dan harga
    AMD superior di GPGPU, tp fitur ini ga jauh berguna utk hardcore gamer…

  15. Captain Price says:

    Bro Jagat…mau tanya nih…kenapa nilai / score performnce GTX 570 beda dengan score performance GTX 570 yang ditest pada tahun lalu..?http://www.jagatreview.com/2011/03/review-digital-alliance-gtx-570-sonic-platinum-lebih-kencang-dengan-clock-lebih-tinggi/8/ Apa karena test bed yang dipake beda ya?

  16. Ridwan Fariz says:

    @captain price
    iya bro, pertama emang dari test bednya sendiri udah beda, dan driver forcewarenya juga sudah diupdate dan sangat mempengaruhi kinerja keseluruhan, jadi gak bisa dibandingkan lagi :)

  17. sumardi says:

    wah wah wah !!!!!
    nvidia is the best choice and performance !!!!!!

    kalo dilihat dari speknya emang tinggi amd radeon hd 7950 an 7970 tapi dari performanya bagus nvidia gtx 670 dan gtx 680.

    Tapi aku bisa mengambil kesimpulan ternyata Amd radeon juga kalah clockspeed juga dari Nvidia jika dilihat dari :

    AMD RAEON HD 7970
    CORE CLOCK : 925 MHZ ,BIOS 2 : 1000 MHZ
    MEMORY CLOCK : 5500 MHZ , BIOS 2 : 5800 MHZ

    NVIDIA GTX 680
    CORE CLOCK : 1006 MHZ , BOOST : 1059 MHZ
    MEMORY CLOCK : 6008 MHZ

    AMD RAEON HD 7950
    CORE CLOCK : 800 MHZ , BIOS 2 : 1000 MHZ
    MEMORY CLOCK : 5000 MHZ , BIOS 2 : 5700 MHZ

    NVIDIA GTX 670
    CORE CLOCK : 915 MHZ , BOOST : 980 MHZ
    MEMORY CLOCK : 6008 MHZ

    Jadi kalo dilihat dari tulisan saya di atas pasti AMD kalah dengan NVIDIA walaupun memory vram sampe 3GB dan bandwith sampe 384Bit tetap belum bisa ngalahin NVIDIA yang cuma 2GB,256 BIT karena clock speednya yang tergolong rendahan padahal kan sudah pake fabrikasi baru 28nm yang lebih efisien cepat dan hemat listrik dan tidak cepat panas kan ??
    tapi kenapa AMD masang clockspeed dan memoryspeednya tergolong rendahan ??????

    gimana Om Gatot Tri Yuwono dan kawan-kawan ??? apakah pendapat saya ini ada benarnya ???
    mohon pencerahannya ?? ^_^ : )

  18. Captain Price says:

    @Sumardi…IMO gak bisa dibandingkan secara apple 2 apple langsung diantara ke 2 nya. Karena arsitektur ke 2 nya jelas berbeda. Paling akurat adalah di test melalui software dan game.

  19. Gatot Tri Yuwono says:

    @sumardi Untuk VGA, tidak hanya clock speed yang mempengaruhi kinerja keseluruhan. Masih banyak faktor lain seperti jumlah Stream Processor/CUDA Cores, bandwidth memory, ROP Units, Texture Units, arsitektur dan masih banyak faktor lainnya.
    AMD bisa saja mengejar NVIDIA dengan menggunakan clock speed lebih tinggi. Tetapi hal tersebut malah akan membuat VGA AMD lebih panas dan lebih boros listrik.

    Kami sempat melakukan uji singkat dengan meng-overclock HD 7970 ke clock speed di atas GTX 680. Hasilnya dapat dilihat di artikel ini :
    http://www.jagatreview.com/2012/04/review-vga-amd-powercolor-hd-7970-v2-tampil-sederhana-dengan-performa-hsf-yang-lebih-baik/5/

    O iya, sejauh yang saya tahu BIOS 1 dan BIOS 2 pada HD 7900 tidak memiliki perbedaan clock speed kecuali telah dilakukan modifikasi.

  20. sumardi says:

    @Gatot Tri Yuwono

    ooooo begitu yaaaaaaaaaaaaaa !!!!! jadi harus dilihat secara keseluruhan ternyata……………………………

    Tapi vga AMD RADEON HD 7970 ku model refrence merk gigabyte kok kalau
    pake BIOS 2 dan BIOS 1 ada perbedaan clockspeed yaaaa ???

    Aku punya 4 buah HD 7970 buat bikin ATI Quad Crossfire X , dan keempatnya sama aja diswitch BIOS 2 clockspeednya meningkat ……?

    memang modifikasi apa yang dimaksud Om Gatot ? aku soalnya belum tahu maksudnya nih????

  21. [...] 670 yang masih berbasiskan Kepler yang sama dengan GTX 680, 28nm. Apabila Anda sudah membaca review GTX 670 (reference) kami sebelumnya, tentu Anda sudah mengetahui apabila graphics card GTX 670 ini datang dengan [...]

  22. [...] Performa GeForce GTX 670 memang membuat ketar-ketir dua graphics card kelas atas milik AMD, HD 7970 dan HD 7950. Bagaimana tidak? graphics card dengan kisaran harga US$399 ini mampu membuat selisih performa cukup jauh dengan HD 7950 yang memiliki kisaran harga US$379. Bahkan di game tertentu GTX 670 mampu membuat HD 7970 yang memiliki harga lebih tinggi berkeringat dingin. Ulasan lengkap mengenai performa GTX 670 dapat Anda lihat di artikel berikut ini. [...]

Random Articles
Back to Top