Extreme Overclocking dengan Gigabyte Z77X-UP7

Z77X UP7

Motherboard Gigabyte Z77X-UP7 merupakan motherboard yang didesain dengan fokus kepada fitur Overclocking. Warna orange yang diberikan Gigabyte kepadanya pun sebenarnya merupakan sebuah ‘tanda’, yang berarti motherboard ini termasuk dalam lini produk khusus Overclocking dari Gigabyte. Gigabyte sendiri mulai menggunakan warna jingga sebagai penanda seri overclocking sejak dirilisnya motherboard GA-X58A-OC tahun 2011 lalu. Tidak main-main, Gigabyte pun memberi sebuah tagline ‘A New Legend is Born’ kepada Z77X-UP7 untuk menunjukkan bahwa motherboard ‘ekstrim’ ini didesain dengan tujuan mendominasi berbagai benchmark dan memecahkan World Record.

Beberapa waktu lalu, reviewer motherboard kami, Bhisma Sidarto,  sudah memberikan ulasan lengkap mengenai motherboard Gigabyte Z77X-UP7. Sekarang, giliran kami dari Jagat Review Overclocking Team untuk menguji fitur dan kemampuan extreme overclocking dari ‘The Orange Motherboard’ ini,  dengan pendingin Liquid Nitrogen(LN2) tentunya. Simak pengujian lengkapnya!

 

Ruang Lingkup dan Metode Pengujian

DSC09966s

Mengingat motherboard ini sudah pernah diulas dalam pengujian ‘normal’, kami akan menitik-beratkan pembahasan kali ini pada test extreme overclocking. Setelah mempertimbangkan berbagai skenario, kami memutuskan untuk menguji:

  • Extreme Overclocking CPU, dan menjalankan benchmark 3DMark2003 menggunakan Single-GPU (AMD Radeon HD 7970)
  • Extreme Overclocking CPU, dan menjalankan benchmark 3DMarkVantage menggunakan konfigurasi 4-way SLI (NVIDIA GTX 680)

Tentunya, kami juga akan memberikan pembahasan mendetail mengenai fitur-fitur spesifik overclocking yang ada pada Z77X-UP7.

 

Platform Pengujian

Berikut ini spesifikasi lengkap platform pengujian kami:

DSC09946s
  • Prosesor: Intel Core i7-3770K
  • Motherboard: Gigabyte Z77X-UP7
  • RAM:  Patriot ViperII Sector 5, DDR3-2133C9
  • VGA (Single-GPU): MSI Radeon HD 7970 Lightning
  • VGA (4-way SLI) : MSI GTX 680 Lightning x2, NVIDIA GTX 680, Palit GTX 680
  • SSD : Intel 40GB SSD
  • PSU: 2x Corsair AX1200W
  • CPU Cooling : KingpinCooling F1 DARK + LN2
  • OS: Windows 7 Ultimate SP1 64-bit

Berikut ini adalah pembahasan kami akan Gigabyte Z77X-UP7 yang dibagi ke beberapa halaman, untuk memudahkan Anda bernavigasi :

Disclaimer :  

1)Tingkat overclocking yang didapat pada setiap pengujian kami bisa jadi berbeda dengan apa yang Anda dapatkan, bergantung pada kualitas CPU, Integrated Memory Controller(IMC), RAM, dan lain sebagainya.

2) Overclocking , jika dilakukan dengan tidak benar dapat memberikan efek negatif bagi hardware Anda (ketidakstabilan, bahkan kerusakan permanen hardware) Jangan meng-overclock kalau anda tidak benar-benar yakin dengan apa yang anda lakukan. Lakukan OC dengan resiko ditanggung sendiri, Do it at your own risk!

Share
Load Comments

Gadget

October 19, 2025 - 0

Review Infinix GT 30: Smartphone Gaming Padahal Aslinya All-Rounder!

Ini adalah Infinix GT 30! Ya, hape ini adalah versi…
July 10, 2025 - 0

Fossil Hadirkan Dua Jam Tangan Kolaborasi Marvel Fantastic Four

Fossil mengumumkan hadrinya dua jam tangan eksklusif hasil kolaborasi Marvel…
June 18, 2025 - 0

Review “Singkat” Samsung Galaxy S25 Edge: Smartphone Pemicu Pro-Kontra! Sebaik/Seburuk Itu?

Ini hape yang memicu Pro-kontra.  Banyak orang, bahkan kami pun…
June 17, 2025 - 0

Review Amazfit Active 2 Square: Smartwatch “Kotak” yang Klasik, Canggih, dan Baterai Awet!

Kalian sedang cari smartwatch bentuk kotak yang canggih, baterai irit,…

Laptop

April 13, 2026 - 0

Review Axioo Hype AI 5: Racikan Kencang Merk Lokal dengan Intel Core Ultra

Ini Laptop tipis dan ringan pertama dari Axioo dengan prosesor…
April 10, 2026 - 0

Review ADVAN Workplus AI: Makin “Plus” Buat Kerja Berat dan Main Game

Laptop tipis dan ringan ini punya tipe GPU yang mirip…
March 26, 2026 - 0

Review ASUS Zenbook S16 OLED (UM5606GA): Tipis dan Ringan tapi Kencang dan Kekinian!

Ini adalah ASUS Zenbook S 16 OLED keluaran 2026. Desainnya…

Gaming

April 25, 2026 - 0

Update Besar Slay the Spire 2 Picu Gelombang Review Negatif

Kehadiran update besar untuk Slay the Spire 2 justru memicu…
April 25, 2026 - 0

Xbox Fokus Perkuat Game Pass Dengan Tekankan Harga dan Fleksibilitas

Xbox tetapkan Game Pass sebagai prioritas layanan utama, dengan fokus…
April 24, 2026 - 0

Avalanche Studios Buka Rekrutmen untuk Proyek Game AAA Baru

Kreator dari seri Just Cause, Avalanche Studios, membuka rekrutmen untuk…
April 24, 2026 - 0

Xbox Tinggalkan Branding Microsoft Gaming & Siap Evaluasi Eksklusivitas

Xbox resmi kembali ke branding lama mereka, sambil siapkan untuk…